Un manjar con origen gallego

Córdoba - 2011-02-22

el Día de Córdoba l SÁBADO 17 DE ABRIL DE 2010 21
Vivir en Córdoba
G. N. Jiménez
Percebes, bogavantes, nécoras,
ostras y una larga lista de delicias
gallegas se pueden degustar durante
este y el próximo fin de semana
en la Taberna La Montillana,
gracias a las I Jornadas Gastronómicas
de Marisco Gallego.
El objetivo de esta iniciativa es
acercar a los cordobeses los paladares
más significativos de esta
cocina del norte de España y
atraer a un mayor número de
clientela.
Desde el mediodía, el jefe de cocina
de la taberna, Antonio Jiménez,
se encarga de preparar todo
el marisco procedente directamente
desde Galicia a través de
un servicio de mensajería. Tan solo
para el primer fin de semana
Antonio ha hecho un pedido de
60 kilos de productos. “Estas jornadas
gastronómicas están teniendo
bastante aceptación entre
nuestros clientes y es que son muy
pocos los que se resisten a probar
un manjar tan suculento como el
marisco”, asegura Jiménez. Y es
que en las Rías Bajas se dan todos
los condicionantes para que el
plancton del que se alimentan estos
crustáceos sea de muy buena
calidad, lo que repercute en el sabor
del producto. No obstante, la
experiencia de este jefe de cocina
hace que consiga darle el punto
exacto de cocción para conseguir
una suculenta mariscada.
En cuanto a los precios, los
clientes pueden elegir entre platos
sueltos donde cada ostra sale a
3,25 euros; la nécora a 9 euros; la
centolla a 33 euros; el bogavante
a 42 euros; o el percebe a 108 euros.
O quien lo prefiera puede decantarse
por mariscadas para dos
personas por 62,5 euros; para
cuatro personas por 160 euros;
para seis comensales por 211 euros;
y para ocho por 325 euros.
“Los precios son muy competentes
y asequibles para la mayoría
de bolsillos”, incide el jefe de cocina.
Además, asegura que a pesar
de que son muchos los que en estos
momentos están recortando
gastos “no se lo están pensando a
la hora de elegir un buen plato de
percebes y centollas”.
Pero un buen plato de marisco
no sería lo mismo si no se acompaña
de un buen caldo de la tierra.
Por ello, los dueños de la taberna
también ofrecen a sus
clientes regar estos productos
gallegos con distintas variedades
de Ribeiro y Alvariño, los vinos
más conocidos de Galicia
por su suavidad e idoneidad para
complementar a este tipo de
platos.
La carta está compuesta de percebes, bogabantes, nécoras, centollos o almejas.
l VARIEDAD
Percebes, bogavantes, nécoras, centollos,
buey de mar, ostras, almejas y berberechos
son algunos de los productos
de la cocina gallega que se pueden degustar.
REPORTAJE GRÁFICO: JOSÉ MARTÍNEZ
Un camarero ofrece a sus clientes que degusten el marisco llegado directamente de Galicia.
Un manjar con origen gallego
La taberna La Montillana ofrece a sus clientes durante dos fines de semana una
selección del mejor marisco de Galicia con unos precios muy competitivos
EUROS
Es el precio de una mariscada
para dos personas con
nécoras, buey de mar, ostras,
percebes, almejas y mejillones

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