Los avales gastronómicos de 2016

Córdoba - 2011-02-22

Sobre una mesa de uno de los salones
de la taberna La Montillana
hay platos autóctonos como el rabo
de toro al Montilla-Moriles, el
flamenquín con tocino ibérico del
Valle de los Pedroches o el salmorejo
con taquitos de jamón, huevo
y aceite de la tierra, entre otras recetas
propias de la provincia. Luce
también una bandera con el logotipo
de la candidatura de Córdoba
a la Capitalidad Cultural Europea
2016 y su color azul característico.
Se trata de la aportación
que este establecimiento situado
en el entorno de la plaza de San
Miguel realiza al que está considerado
como el gran proyecto de
la ciudad para su promoción en el
exterior. Es además la carta que el
restaurante va a ofrecer a sus
clientes entre los próximos 4 y 13
de junio con motivo de la celebración
de las Jornadas Gastronómicas
Córdoba 2016, impulsadas
por los empresarios y trabajadores
de La Montillana.
El director de la Oficina Municipal
para la Capitalidad Cultural,
Manuel Pérez, destacó ayer
en el acto de presentación de las
jornadas la singularidad que lleva
consigo el apoyo que la taberna
La Montillana brinda a la candidatura.
“Es algo más que una ficha
de adhesión a la Capitalidad”,
declaró el también ex alcalde, que
animó a otros empresarios de la
ciudad a ofrecer “proyectos que
puedan llenar de contenido la
candidatura de Córdoba”.
Pero el apoyo gastronómico de
La Montillana a la candidatura de
2016 es algo más que una carta repleta
de platos propios de la tierra.
Hay más, y todo ello queda recogi-
Los avales gastronómicos de 2016
La taberna La Montillana celebrará entre los próximos 4 y 13 de junio unas jornadas en las que ofrecerá
a sus clientes una carta con la que pretende apoyar la candidatura de Córdoba a la Capitalidad Cultural
REPORTAJE GRÁFICO: JOSÉ MARTÍNEZ
El cocinero Antonio Jiménez y una de las propietarias de la taberna, Fuensanta Barrionuevo, muestran algunos de los platos.
Dos platos de salmorejo, con la bandera de la Capitalidad de fondo.
l APOYO DE ARTISTAS
El poema Crisol, de Nacho Montoto, y un
cuadro de Fernando Herrera son algunas
de las aportaciones realizadas a la iniciativa
de este establecimiento situado en
el entorno de la plaza de San Miguel.
do en el folleto que acompaña a la
iniciativa. Cuenta con una aportación
literaria realizada por Nacho
Montoto, que está presente en las
jornadas a través del poema Crisol,
y una pintura de Fernando Herrera.
La poesía, como no podía
ser de otra manera, es una dedicatoria
a la historia de la ciudad :
“Malva y oro, incienso y azahar recuerdan
el peso de tu historia” escribe
el poeta en sus dos últimos
versos. La pintura recrea a un picador
en plena faena taurina.
Aparte de los citados platos de
La Montillana, la bautizada como
Carta Córdoba 2016 se completa
con otras cinco recetas:
gazpacho cordobés con tomates
de Alcolea, la ensalada Patio de
los Naranjos, el consomé de jamón
de los Jardines del Alcázar,
la delicia de Córdoba –milhoja
de foie con queso de Zuheros y
carne de membrillo– y el clásico
pastel cordobés con una copa de
vino pedro ximénez.
No es la primera vez –“ni tampoco
la última”, según expresó
una de las propietarias de la taberna,
Fuensanta Barrionuevo– que
este establecimiento celebra unas
jornadas para dar a conocer un
determinado tipo de productos.
Así, con anterioridad, hizo lo propio
con el marisco y un amplio recetario
con carnes de Namibia
–ñu y eland, entre otros animales–.
Para esta ocasión, sin embargo,
el matiz de apoyo a la Capitalidad
Cultural de Europa es la “gran
diferencia” con respecto a citas
gastronómicas anteriores que se
han desarrollado

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