Las diez claves de la Dieta Mediterránea

Autor: Mariskito
Pontevedra - 2011-10-10

Aprovechando que del 11 al 14 de octubre el MARM organiza la Semana de la Dieta Mediterránea con el objetivo de difundir el concepto de Dieta Mediterránea como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, vamos a ver cuáles son los puntos clave que definen la Dieta Mediterránea.

El concepto Dieta Mediterránea empieza a sonar sobre los años 60 con la aparición de diversos estudios que defendían una menor presencia de enfermedades coronarias en los países mediterráneos con respecto a los del norte de Europa, debido a la alimentación y a su estilo de vida.

A partir de ahí y con el paso de los años se ha ido perfilando tanto el concepto como las claves que definen la Dieta Mediterránea. De hecho, la Fundación Dieta Mediterránea ha elaborado un decálogo que recoge los puntos fundamentales de esta dieta y el estilo de vida que conlleva:

1.- Utilizar el aceite de oliva como principal grasa de adición.

2.- Consumir alimentos de origen vetal (frutas, verduras, legumbres y frutos secos) en abundancia.

3.- El pan y los alimentos procedentes de cerales como pasta, arroz y sus productos integrales, deben formar parte de la alimentación diaria.

4.-Los alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más adecuados.

5.- Consumir todos los días productos lácteos, sobre todo yogurt y queso.

6.- Consumir carne roja con moderación, y preferiblemente como parte de guisos, así como reducir las carnes procesadas.

7.- Consumir pescado en abundancia, pescado azul como mínimo una o dos veces por semana, y huevos con moderación.

8.- Aumentar la presencia de fruta fresca en el día a día y dejar los dulces y pasteles para ocasiones especiales.

9.- Beber mucha agua y consumir vino con moderación.

10.- Realizar actividad física todos los días.

Noticias relacionadas

OCT 13
El pescado y el aceite de oliva contribuyen a evitar la pancreatitis

Un estudio publicado por la Universidad de Granada ha llegado a la conclusión de que incorporar ...

OCT 6
¿Cuándo y cómo introducir el pescado en la alimentación infantil?

Aunque no hay un consenso sobre cuál es el momento exacto para introducir el pescado en la ...

OCT 4
Nos vamos a Conxemar 2011

Desde hoy y hasta el próximo 6 de octubre estaremos presentes en uno de los mayores eventos a nivel ...

AGO 21
Restaurante Lúa, Madrid

El restaurante Lúa es un pequeño restaurante ubicado el madrileño barrio de Chamberí que está ...

AGO 21
La Xunta apuesta por el Bonito del Norte

La campaña del bonito del norte se ha convertido en los últimos años en una de las campañas ...