El pescado y el aceite de oliva contribuyen a evitar la pancreatitis

Autor: Mariskito
Pontevedra - 2011-10-13

Un estudio publicado por la Universidad de Granada ha llegado a la conclusión de que incorporar ciertos alimentos como pescados y aceite de oliva a nuestra dieta ayudan a prevenir la pancreatitis.

Partiendo de la base de que la dieta juega un papel muy importante para evitar o disminuir los daños de la pancreatitis los investigadores han analizado varios alimentos de la dieta mediterránea concluyendo que el pescado y el aceite de oliva son los que mayores efectos positivos tienen a la hora de atenuar y evitar la gravedad de la enfermedad.

La grasa pescado contiene ácidos grasos poliinsaturados n-3 y el aceite de oliva ácido oleico e hidroxitirosol, que actúan sobre mecanismos celulares implicados en el proceso inflamatorio local del páncreas.

Este estudio se ha realizado desde el punto de vista preventivo en el que el modelo experimental se ha realizado con ratones cuyo daño celular se ha introducido a posteriori tras el tratamiento previo con los componentes nutricionales del pescado y el aceite de oliva.

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